RFID复习

1、RFID的技术特点:

  (1)非接触双向通信 (2)识别高速运动物体 (3)同时识别多个目标 (4)无须光学可视 (5)无须人为干预

2、阅读器的组成及作用:

  (1)射频接口   1 产生调频发射能量,激活标签并为其提供能量;2 对发射信号调制,将数据传输给标签;

                  3 润滑解调来自电子标签的信号

  (2)逻辑控制单元   1 与应用系统软件进行通信,并执行来自应用系统软件发送来的指令;

                      2 控制阅读器与电子标签的通信过程;    3 信号的编码与解码;

                      4 对阅读器和标签之间传输的数据进行加密和解密;

                      5 执行防碰撞算法;     6 对阅读器和标签的身份进行验证。

  (3)天线    能将接收到的电磁波转换为电流信号,或将电流信号转换成电磁波发射出去的装置。

 

3、电子标签的组成及作用:

  (1)天线   用来阅读器送来的信号,并把要求的数据送回给阅读器。

  (2)电压调节器   把阅读器送来的射频信号转换为直流电源,并经大电容储存能量,再经稳压电路以提供电源。

  (3)调制器    逻辑控制电路送出的数据经调制电路调制后加载到天线送给阅读器。

  (4)解调器    把载波去除以取出真正的调制信号。

  (5)逻辑控制单元    用来译码阅读器送来的信号,并依其要求将回送的数据编码回送给阅读器。

  (6)存储单元    包括EEPROM与ROM,作为系统运行及存放识别数据的位置

 

4、中间件及功能:

中间件是一种独立的系统软件或服务程序,分布式应用软件借助这种软件在不同的技术之间共享资源,其位于客户机、服务器的操作系统之上,管理计算机资源和网络通信。其扮演着电子标签和应用程序之间的中介角色,从应用程序端使用中间件提供的一组通用的应该程序接口API,能连到RFID阅读器,读取电子标签数据。

主要包括四大功能:

(1)阅读器协调控制;   (2)数据过滤与处理;   (3)数据路由与集成;    (4)进程管理。

5、天线场:   

通常可以根据观测点与天线的距离将天线周围的场划分为三个区域

     (1)无功近场区  λ/2π   (2) 辐射近场区   小于2D2/λ  (3)辐射远场区  >2D2/λ

6、RFID系统的基本区别特征:

  (1)系统的基本工作方式为区分,分为全双工(FDX)、半双工(HDX)以为时序(SEQ)系统;

  (2)划分RFID系统的另外一个因素:能否给电子标签写入数据;

  (3)RFID系统的另一重要特征:电子标签的供电情况;

  (4)RFID系统的另一重要特征:系统的工作频率和作用距离; 

 

1、什么是RFID?(Radio Frequency Identification )

无线射频识别作为一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触。常用的有低频(125k~134.2K)、高频(13.56Mhz)、超高频,微波等技术。

2、RFID技术特点

1快速扫描2体积小型化、形状多样化3抗污染能力和耐久性4可重复使用5穿透性和无屏障阅读6数据的记忆容量大7安全性  

3、RFID系统的组成  

RFID系统主要由阅读器、电子标签、RFID中间件和应用系统软件4部分构成。

5、电子标签分类、组成及各组成部分功能  

根据工作原理的不同,电子标签分为利用物理效应进行工作的数据载体和以电子电路为理论基础的数据载体

 

7、RFID系统能量耦合方式和数据传输原理

根据射频识别系统作用距离的远近情况,标签天线与读写器天线之间的耦合可以分为密耦合系统、遥耦合系统和远距离系统三类。数据传输原理:负载调制,反向散射原理

8、RFID系统的工作原理  

阅读器通过天线向周围空间发送一定频率的射频信号;标签一旦进入阅读器天线的作用区域将产生感应电流,获得能量被激活;激活标签将自身信息编码后经天线发送出去;

阅读器接收该信息,经过解码后必要时送至后台网络;后台网络中主机鉴定标签身份的合法性,只对合法标签进行相关处理,通过向前端发送指令信号控制阅读器对标签的读写操作;

9、RFID系统的性能指标  

1射频标签的存储容量2工作方式3数据传输速度4读写距离5多个标签识别能力6射频标签与天线间的射频载波频率7RFID系统的连通性8数据载体9状态模式10能量供应

10、RFID系统的频率划分和作用距离  

射频识别系统读写器发送的频率基本上划归4个范围:低频(30~300KHZ)、高频(3~30MHZ)、

超高频(300MHZ)和微波(2.5GHZ以上)。根据作用距离,射频识别系统的附加分类:密耦合(0~1cm)、遥耦合(0~1m)和远距离系统(1~10m)。

11、RFID技术现状和面临的主要问题  

问题:1. 标签成本问题2.标准制订问题 3.公共服务体系问题 4.产业链形成问题5.技术和安全问题

 

 

 

1、数字通信系统的特点和主要性能指标 

特点:在传输过程中可实现无噪声积累便于加密处理、便于设备的集成和微型化、占用的信道频带宽。指标:数据传输速率、信道频带宽度、误码率。 

2、波特率与比特率的关系 

波特率是指数据信号对载波的调制速率,即每秒钟通过信道传输的码元数。比特率是指每秒钟通过信道传输的信息量,也即单位时间内可传输的二进制位的位数。比特率=波特率*1bM 

3、基带信号、编码、调制和已调信号的概念 

基带信号:原始的电信号。编码与调制:将基带信号进行编码,然后换成适合在信道中传输的信号。解调与解码:在接收端进行反编码,然后进行解码的过程。已调信号:经过调制后的信号。

 4、信号需要调制的原因和信号调制方法 

原因:1工作频率越高带宽越大。当信号带宽加大时,可以提高无线系统的抗干扰,抗衰弱能力,还可以实现传输带宽与信噪比之间的互换;当信号带宽加大时,还可以将多个基带信号分别搬移到不同的载频处,以实现信道的多路复用,提高信道的利用率。2工作频率越高天线尺寸越小。无线通信需要采用天线来发射和接收信号,如果天线的尺寸可以与工作波长相比拟,天线的辐射更为有效。由于工作频率与波长成反比,提高工作频率可以降低波长,进而可以减小天线的尺寸。 方法:幅移键控(ASK)(为简化射频标签设计成本多数射频识别系统采用ASK调制方式),频移键控(FSK),相移键控(PSK)、副载波调制。 

5、RFID系统常用的编码方法: 

反向不归零编码(高电平表示二进制1,反之为0)、曼切斯特编码(由高到低的电压跳变表示1,反之为0)、单极性归零编码(发出窄脉冲为1,不发送电流为0)、密勒编码(半个位周期任意边沿为1,下一个位周期电平不变为0)和变形密勒编码。 

6、RFID系统编码方式的选择因素 

编码方式的选择要考虑电子标签能量的来源、检错的能力和时钟的提取。 

7、RFID常用的调制方法 

ASK、FSK、PSK、副载波调制。 

8、RFID系统常用的纠错编码方法: 

1奇偶校验:奇校验(每个字节的1的个数为奇数,校验位置为0,反之为1)和偶校验(每个字节的1的个数为偶数,校验位置为0,反之为1)

2纵向冗余校验(数据块所有字节按位加,结果即为校验字)

3 CRC(数据序列M(X)除以校验多项式G(X)的余数即CRC 的值) 

9、无线通信系统的常用通信冲突的解决办法:

空分多路SCDMA\频分多路FDMA\时分多路TDMA\码分多路CDMA 

10、RFID系统常用的防碰撞算法 

1纯ALOHA算法:主要采用标签先发言的方式,即电子标签一旦进入阅读器的工作范围获得能量后,便向阅读器主动发送自身的序列号。在某个电子标签向阅读器发送数据的过程中,如果有其它电子标签也同时向该阅读器发送数据,此时阅读器接收到的信号就会产生重叠,导致阅读器无法正确识别和读取数据。阅读器通过检测并判断接收到的信号是否发生碰撞,一旦发生碰撞,阅读器则向标签发送指令使电子标签停止数据的传送,电子标签接到阅读器的指令后,便随机的延迟一段时间再重新发送数据。在纯ALOHA算法中,假设电子标签在t时刻向阅读器发送数据,与阅读器的通信时间为To,则碰撞时间为2T0。G为数据包交换量,S为吞吐率 (G=0.5时最大S=18.4%) 

2时隙ALOHA算法:为提高RFID系统的吞吐率,可以把时间划分为多段等长的时隙,时隙的长度由系统时钟确定,并且规定电子标签只能在每个时隙的开始时才能向阅读器发送数据帧,这就是时隙ALOHA算法;根据上述规定可得,数据帧要么成功发送,要么完全碰撞,避免了纯ALOHA算法中部分碰撞的发生,使碰撞周期变为To;(G=1时最大S=36.8%) 

3动态时隙ALOHA算法:首先由阅读器把帧长度 N 发送给电子标签,电子标签则产生[1,N]之间的随机数,接下来各电子标签选择相应的时隙,与阅读器进行通信;如果当前时隙与电子标签随机产生的数相同,电子标签则响应阅读器的命令,若不同,标签则继续等待。假如当前时隙内仅有一个电子标签响应,阅读器就读取该标签发送的数据,读取完了以后就使该标签处于“无声”状态。如果当前时隙内有多个标签响应,则该时隙内的数据就出现了碰撞,此时阅读器会通知该时隙内的标签,让它们在下一轮帧循环中重新产生随机数参与通信。逐帧循环,直到识别出所有电子标签为止。 

4二进制搜索算法:多个标签进入读写器工作场后,读写器发送带限制条件的询问命令,满足限制条件的标签回答,如果发生碰撞,则根据发生错误的位修改限制条件,再一次发送询问命令,直到找到一个正确的回答,并完成对该标签的读写操作。对剩余的标签重复以上操作,直到完成对所有标签的读写操作。 

11、RFID采用的两种认证技术:

相互对称认证和利用导出密钥的相互对称认证 

12、RFID系统数据完整性的含义 

13、RFID电子标签中的加密技术:

对称密码体制和非对称密码体制

2、RFID通信握手的目的:

是指读写器与电子标签双方在通信开始、结束和通信过程中的基本沟通,通信握手要解决通信双方的工作状态、数据同步和信息确认等问题。(数据传输采用串行方式进行,自动连续重发,润滑油主比较数据后丢掉错误数据)

3、RFID信道容量:

     C=BWlb(1+S/N)lbM    从中可以得到提高数据传输率C的手段  1.信道带宽  2.提高信噪比 3.编码技术

 

4、信源编码的主要功能:

(1)提高信息传输的有效性

(2)完成模/数转换

 

5、信道编码的主要目的:

信道编码是对信源编码器输出的信号进行再变换,包括区分通路、适应信道条件和提高通信可靠性而进行的编码。信道解码是信道编码的逆过程。信道编码的主要目的是前向纠错,以增强数字信号的抗干扰能力。

5、数字调制的方法:

通常称为键控法。常用的数字调制解调方式有幅移键控(ASK, Amplitude Shift Keying)频移键控(FSK,Frenquency Shift Keying)和相移键控(PSK,Phase Shift Keying)。

7、2ASK信号带宽 B=2fs 基带信号频率 ; 2PSK信号带宽 B=|f2-f1|+2fs

 

8、副载波的作用:

   在RFID副载波调制中,首先用基带编码的数据信号调制低频率的副载波,已调的副载波信号用于切换负载电阻,然后采用振幅键控ASK、频移键控FSK或相移键控PSK的调制方法,对副载波进行二次调制。P45

9、使用非接触技术传输数据时传输错误的现象产生的原因及解决的方法:

外界的各种干扰多个应答器同时占用信道发送数据产生碰撞造成的;校验和法多路存取法

11、RFID信号冲突有哪几种,及其防范措施:

  1)标签冲突:   a. 随机性解决方案  一般采用ALOHA算法;

                  b. 确定性解决方案  一般采用树型搜索算法。

  2)读写器冲突: a. 多个读写器在相同频段上运行引起的频率干扰;  

                  b. 多个相邻的读写器试图与一个标签进行通信而引起的标签干扰。

            其解决的方法:对相邻的读写器分配在不同的频率或时隙。   

 

12、实现二进制搜索算法系统的必要前提是什么:

辨认出在读写器中的数据碰撞的比特的准确位置。

 

13、RFID中数据完整性的实施策略:

  a.信号的编码、调制与校检

b.信号防冲突(标签冲突  读写器冲突)

 

14、针对RFID的安全攻击分哪两种,应对的方法各是什么:

    简单的分为主动攻击和被动攻击,

应对主动攻击的重要技术是认证技术;

应对被动攻击的主要技术手段是加密。

1、电子标签天线和阅读器天线的要求  

RFID天线必须足够小,必须能与电子标签有机结合,满足部分应用特定方向性要求,能够提供最大可能的信号,天线的极化要能与读写器的询问信息相匹配,要具有应有的灵活性,要具有应有的可靠性,天线的频率和频带要满足技术标准,要具有一定的健壮性,要足够便宜  

2读写器天线的要求:读写器天线设计要求低剖面,小型化;读写器天线设计要求多频段覆盖。

2、低频、高频、微波频段RFID天线的特点以及主要种类  

低频和高频RFID天线的特点:

1天线都采用线圈的形式

2线圈的形式多样,可以是圆形圈,也可以是矩形环

3天线的尺寸比芯片的尺寸大很多,电子标签的尺寸主要的h由天线决定的

4有些天线的基板是柔软的,适合粘贴在各种物体的额表面由天线和芯片构成的电子标签,可以比拇指还小

5由天线和芯片构成的电子标签,可以在条带上批量生产  

微波RFID天线特点:

1微波RFID天线的结构多样

2很多电子标签天线的基板是柔软的,适合粘贴在各种物体的额表面

3天线的尺寸比芯片的尺寸大很多,电子标签的尺寸主要的h由天线决定的

4由天线和芯片构成的电子标签,可以在条带上批量生产

5由天线和芯片构成的电子标签尺寸很小

6有些天线提供可扩充装置,来提供短距离和长距离的RFID电子标签

3、RFID天线的主要制造工艺:

线圈绕制法、蚀刻法和印刷法  

4、导电油墨天线技术的特点:

成本低、导电性好、操作容易、无污染、使用时间短

 

 

第四章  

1、电感耦合方式RFID系统阅读器和标签天线采用的电路形式以及电路特点

2、掌握负载调制的基本原理  

3、微波电磁反向散射方式射频前端的构成及工作原理(远距离RFID系统\微波RFID系统)  

4、混频器的作用:

可以将输入信号的频率升高或降低而不改变原信号的特性。混频器的典型应用是在射频的接收系统中,混频器可以将较高频率的射频输入信号变换为频率较低的中频输出信号,以便更容易对信号进行后续的调整和处理。  

 

2、微波电磁反射方式射频前端设备有哪些:

   滤波器、放大器、射频振荡器、混频器。

 

 

 1、电子标签根据工作原理可以分为哪两大类及其特点  

根据工作原理的不同,电子标签分为利用物理效应进行工作的数据载体和以电子电路为理论基础的数据载体。特点: 

2、射频法一位电子标签工作原理:

射频法工作系统由读写器、电子标签和去激活器三部分组成。电子标签采L-C振荡电路进行工作,振荡电路将频率调谐到某一振荡频率fR上。射频法工作系统由读写器发出某一频率fG的交变磁场,当交变磁场的频率fG与电子标签的谐振频率fR相同时,电子标签的振荡电路产生谐振,同时振荡电路中的电流对外部的交变磁场产生反作用,并导致交变磁场振幅减小。读写器如果检测到交变磁场减小,就将报警。当电子标签使用完毕后,用“去激活器”将电子标签销毁。  

3、声表面波标签的主要特点:

1实现电子标签的超小型化

2实现电子器件的优越性能

3易于工业化生产

4性能稳定

4、电感耦合电子标签和电磁反向散射工作方式电子标签的模拟前端的构成  

电感耦合工作方式的模拟前端:当电子标签进入读写器产生的磁场区域后,电子标签通过与读写器电感耦合,产生交变电压,该交变电压通过整流、滤波和稳压后,给电子标签的芯片提供所需的直流电压。当电子标签与读写器的距离足够近时,电子标签的线圈上就会产生感应电压,RFID电感耦合系统的电子标签主要是无源的,电子标签获得的能量可以使标签开始工作。  电磁反向散射工作方式的射频前端有送电路、接收电路和公共电路三部分。

5、具有存储功能的电子标签和具有微处理器标签的特点  

具有存储功能的电子标签主要特点是利用状态自动机在芯片上实现寻址和安全逻辑。

具有微处理器的电子标签特点:  

6、MIFARE卡主要技术特点或参数(带有微处理器和不带有微处理器) P159  

7、电子标签的主要发展趋势:

1作用距离更远

2无源可读写性能更加完善

3适合高速移动物体识别

4快速多标签读/写功能

5一致性更好

6强磁场下的自保护功能更完善

7智能性更强、加密特性更完善

8带有传感器功能的标签

9带有其他附属功能的标签

10具有杀死功能的标签

11新的生产工艺

12体积更小

13成本更低   

 

3、具有存储功能的电子标签,其地址和安全逻辑是构成,状态机可归纳为几个要素:

   地址和安全逻辑电路主要由电源电路、时钟电路、I/O寄存器、加密部件和状态机构成。

   状态机可归纳为4个要素:现态、条件、动作和次态。

 

1、读写器的硬件组成及各部分功能  

读写器的主要功能是将数据加密后发送给电子标签,并将电子标签返回的数据解密,然后传送给计算机网络。读写器的硬件一般由天线、射频模块、控制模块和接口组成。

控制模块功能1与应用软件进行通信,并执行应用软件发来的命令2控制与电子标签的通信过程3通信的编码与解码4执行防冲突算法5对电子标签与读写器之间传送的数据进行加密和解密6进行电子标签与读写器之间的身份验证。

射频前端主要发送电路和接收电路够格称,用以产生高频发射功率,并接收和解调来自电子标签的射频信号。读写器接口实现读写器控制模块与应用软件之间的数据交换。

天线发射活接受无线电波。

2、低频读写器的构成和工作原理,结合考勤系统说明(运用U2270B芯片构成)

低频读写器主要工作在125KHZ,可用于门禁考勤、汽车防盗和动物标示。由U2270B构成的读写器模块,关键部分是天线、射频读写基站芯片U2270B和微处理器。工作时,基站芯片U2270B通过天线以约125KHZ的调制射频信号为RFID卡提供能量,同时接收来自RFID卡的信息,并以曼彻斯特联编码输出。  

3、高频读写器的构成和工作原理,结合MF RC500和AT89S51芯片构成的系统说明

高频读写器主要工作在13.56MHZ,典型的应用有我国第二代身份证、电子车票和物流管理等。基于AT89S51和MF RC500的读写器系统主要AT89S51、MF RC500、时钟电路、看门狗、MAX232和矩阵键盘等组成。系统先由MCU控制MF RC500,驱动天线对MIFARE卡进行读写操作,然后与PC通信,把数据传给上位机。

4、微波读写器的构成和工作原理  

微波读写器硬件包括基带处理电路、射频发射电路和射频接收电路3个部分。

基带处理电路是整个硬件电路的控制中心,负责接收上位机的命令,解析编码后向射频发射电路发送指令,同时,把从射频接收电路接收到的标签返回信息解码后传送给上位机。射频接收和发射电路完成射频信号和基带信号之间的转换。射频接收电路还完成信号的解调和放大。  

5、读写器的发展趋势:

1多功能

2小型化、便携式、嵌入式、模块化

3低成本

4智能多天线端口

5多种数据接口

6多制式兼容

7多频段兼容

8更多新技术的应用

 

 

第七章

1、主要的RFID标准化组织有哪些?  

推动RFID标准化进程的主要实体包括大零售商、美国国防部、ETSI和AIM射频识别专家组。

2、RFID标准体系包括那几类,各类请举出一个示例  

RFID标准体系基本结构主要包括

RFID技术标准(例:基本术语、物理参数、通信协议、相关设备)、

RFID应用标准(例:物流配送、仓储管理、交通运输等)、

RFID数据内容标准(例:编码格式、语法标准、数据符号、数据对象等)和

RFID性能标准(例:印制质量、设计工艺、测试规范,试验流程)  

3、UID泛在识别中心技术体系架构包括哪几部分,各部分主要功能

泛在识别中心的技术体系架构由泛在识别码(ucode)、泛在通信器、信息系统服务器和ucode解析服务器等4个部分组成。

1泛在识别码:赋予每一个“物品”固有ID。

2泛在通信器:将读取的ucode码信息传送到ucode解析服务器,并从信息系统服务器获取相关信息。

3信息系统服务器:存储提供与ucode相关的各种信息。

4 ucode解析服务器:确定与ucode相关的信息存放在哪个信息系统服务器。

4、ucode码的结构特点和ucode标准的特点  

结构特点:?

标准特点:确保厂商独立的可用性、确保安全的对策、ucode标识的可读性和使用频率不做强制性规定。

5、EPC系统的组成架构以及各部分的主要作用  

(P199)图7-7EPC物理对象交换用户:保证当用户将一种物理对象提交给另一个用户时,后者将能够确定该物理对象有EPC代码,并能较好地对其进行说明。

EPC基础设施:为达成EPC数据的共享,每个用户开展活动是将为新生成的对象进行EPC编码,通过监视物理对象携带的EPC编码对其进行跟踪,并将搜集到的信息记录到组织内的EPC网络中。EPCglobal体系框架定义了用来收集和记录EPC数据的主要设施部件接口标准,因而允许用户使用互操作部件来构建其内部系统。

EPC数据交换:用户提高自身拥有的运动物品的可见性,进而从EPCglobal网络中受益。为用户提供了一种点对点共享EPC数据的方法,并提供了用户访问EPCglobal核心业务和其他相关共享业务的机会。

6、EPC的编码方案和结构  

P204表7-4EPC代码是由一个版本号加上另外三段数据(依次为域名管理,对象分类,序列号)组成的一组数字,其中,版本号用于标识EPC编码的版本次序,使得EPC随后的码段可以有不同的长度:域名管理是描述与此EPC相关的生产厂商的信息;对象分类记录产品精确类型的信息;序列号唯一标识货品。

7、EPC标签分类和特点  

Class 0 EPC 标签:必须包含EPC代码,24位自毁代码以及CRC代码;可以被读写器读取;可以被重叠读取;可以自毁;存储器不可以有读写器进行写入

Class 1 EPC标签:具备Class 0 EPC标签的所有特性。具有一个电子产品代码标识符和一个标签标识符:能够使得标签永久失效:有可选的密码保护反问控制:可选的用户内存等特性。

Class 2 EPC标签:具备Class 1 EPC标签的所有特性。有扩展的标签标识符;扩展的用户内存;选择性标识读功能;在访问控制中加入了身份认证机制。

Class 3 EPC标签:具备Class 2 EPC的所有特性。具有完整的电源系统和综合的传感电路。

Class 4 EPC标签:具备Class 3EPC的所有特性。有标签到标签的通信功能;主动式通信功能;特别组网功能。  

8、ISO/IEC18000系列包括哪些标准并简要说明:

动物识别标准,道路交通信息学标准,集装箱运输标准,项目管理标准。

9、ISO/IEC 15693标准规定的工作频率、工作场强、调制方式、编码方式和防碰撞算法。  

工作频率:13.56MHZ±7KHZ;

工作场强:0.4A/m~5A/m;

调制方式:疏耦合设备(VCD)和VICC全部采用ASIK调制原理 

编码方式:“256选1”和“4选1”。

防碰撞算法:时隙ALOHA算法。 

10、ISO/IEC 14443标准由哪4部分组成,规定的工作频率、工作场强、PCD↔PICC之间数据传输的物理接口参数(TYPE A 和TYPE B)以采用的防碰撞算法。

P219表7-7工作频率:13.56MHZ±7KHZ工作场强:1.5A/m~7.5A/m

防碰撞算法:Type A:位检测碰撞协议;Type B:时隙ALOHA法。 

11、比较三大主要编码体系的区别  

RFID编码体系分为ISO/IEC标准体系、EPCglobal标准体系和UID标准体系

 

 

第八章第九章  

1、RFID中间件的作用,为什么要使用RFID中间件  

RFID中间件系统主要任务是在将数据送往企业应用系统之前进行标签数据校对、读写器协调、数据传送、数据存储和业务处理等。  

2、RFID设备与中间件集成架构组成并进行说明?  

3、论述如何构建一个典型的RFID系统,并画出系统架构图

(见P253)

4、RFID系统的发展趋势。  

1系统的高频化

2系统个网络化

3系统的兼容性更好

4系统的数据量更大

5、对比分析三种企业RFID应用框架构成  

类型

结构组成

架构特点

应用场景举例

RFID信息采集与处理

前端标签、读写器与后端应用程序

结构简单,安装方便,程序针对特定场景,效率较高

本地部署的RFID应用系统,

例如门禁系统

企业内RFID应用系统

前端标签、读写器,RFID中间件,后端应用程序

支持与多种的RFID前端和多种的企业应用系统的集成

企业内闭环RFID应用系统,

例如基于RFID的仓储管理

企业间RFID应用系统

前端标签、读写器,RFID中间件,后端应用程序,RFID公共服务体系

支持与不同企业应用系统和RFID公共服务的集成

企业件开环RFID应用系统,

例如基于RFID公共服务的物质跟踪管理

 

附:RFID的能量传递   

读写器到电子标签的能量传递   

距离读写器R处的电子标签的功率密度S为: 

2 电子标签所能接收到的最大功率Ptag:     

   PTx读写器的发射功率,GTx读写器发射天线的增益,Gtag电子标签接收天线的增益,R电子标签与读写器间距           

3 电子标签到读写器的能量传递

    

 

1、读写器的硬件组成:

   读写器的硬件一般由天线、射频模块、控制模块和接口组成。

 

2、读写器发送到标签的信号称为前向信号;标签到读写器的信号称为后向信号。

 

3、名词解释:FPGA

FPGA是英文Field-Programmable Gate Array的缩写,即现场可编程门阵列,它是在PAL、GAL、CPLD等可编程器件的基础上进一步发展的产物。它是作为专用集成电路(ASIC)领域中的一种半定制电路而出现的,既解决了定制电路的不足,又克服了原有可编程器件门电路数有限的缺点。

 

4、为降低后端DSP的处理难度,采用I、Q两路直接下变频的方式进行解调。

 

5、读写器工作过程中存在的一个主要问题是载波泄漏干扰,其解决办法:

可以从以下两方面解决该问题。

a, 采用ldB截止点较高的无源混频器进行混频;

b, 采用移相反馈回路抵消或减弱泄漏的载波信号。

 

6、名词解释:FM0编码

    FM0(即Bi-Phase Space Coding)编码的全称为双相间空号编码,工作原理是在一个位窗内采用电平变化来表示逻辑。如果电平从位窗的起始处翻转,则表示逻辑“1”。如果电平除了在位窗的起始处翻转,还在位窗中间翻转则表示逻辑“0”。 根据FM0编码的规则可以发现无论传送的数据是0还是1,在位窗的起始处都需要发生跳变。

 

 

    Pback电子标签反射出去的功率,σ雷达散射截面,Sback功率密度,PRx读写器接收到的功率

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页